【破解迷思】防水透濕外套該怎麼洗?

2022/03/20
【破解迷思】防水透濕外套該怎麼洗?

破解迷思

× 防水外套不能太常清洗,太常洗會沒有防水效果

Ο 洗滌的確會使表層的防撥水效果下降但仍然有防水功效,但我們還是必須定期清潔(維持透溼性)、定期保養(上防撥水劑)來延長商品壽命及性能。

那我需要多久一次來清洗保養我的防水外套呢?

  1. 爬完幾次大山後
  2. 覺得衣物透濕性降低時
  3. 表層衣物防撥水性功效降低時
  4. 衣物有髒污時

※防水透濕性能功效降低原因:生活中的塵土、身體排出的汗液皮屑等均為吸水性物質,吸附於布料會使布料浸溼而導致透濕性能下降;衣物在出廠前都會在外套表層做DWR防撥水加工處理,DWR會隨著清洗、穿著磨損而降低功效,使表層形成一層水膜進而造成身體的汗氣無法排出,但不代表衣物沒有防水能力喔。只要在每次清潔後,再次上一層防撥水劑,整件外套又如同新的一般擁有絕佳功能性。不要讓幾千元的衣物貶值為銅板元的雨衣! (深入了解:防水透溼透氣外套【春季必備單品】)

清潔保養簡單上手

步驟一:清潔

→將所有拉鍊拉緊閉

→用軟刷子先清除衣物上明顯髒汙(如:泥土)

→倒入〔NIKWAX 防水布料清洗劑〕 *一瓶蓋約略50ml


步驟二:保養

         # 方式一:濕衣服直接倒入〔NIKWAX 浸泡式防水布料撥水劑

        # 方式二:濕衣服直接噴上一層〔NIKWAX 噴式防水布料撥水劑

※浸泡式防撥水劑 VS 噴式防撥水劑

浸泡式防撥水劑   → 適合外層DWR防撥水加工/內裡為貼膜的防水衣物,直接整件浸泡達到全面的防撥水功效。達外層防雨水、內裡防汗水,形成水珠狀直接滑落不滲透!(適合外套如:ADISI 女Xpore-3L防水透氣連帽外套)

噴式防撥水劑  → 適合外層DWR防撥水加工/內裡為刷毛層或透氣網層的防水衣物,直接於外套表層使用噴式防撥水劑。(適合外套如:ADISI 男單件式防水透氣裡毛尼網外套)


洗衣時要注意什麼?

一般的衣物洗劑不行嗎?

一般的清洗劑有可能會在衣物上留下吸水性的殘留物,因此使用專業的 Nikwax 清潔劑清潔您的戶外衣物。若是有較頑強的汙垢,建議可以先用一般中性洗劑手洗的方式先做初步的清潔,再搭配使用NIKWAX綠蓋清洗劑清洗一遍,加強清潔也不易留下吸水性殘留物。

尤其是針對於長時間活躍戶外的人,像是登山者、騎自行車者、摩托車手、甚至是健身房鍛煉者,都建議使用Nikwax將大量汗水髒污深層清潔。另外,Nikwax 清潔劑是環保的;它們是無害的、水基的和可生物降解的。並且致力減少其生產中的碳足跡,並通過對保護項目的貢獻來平衡其碳排放。

「直立式洗衣機 vs 滾筒式洗衣機」誰洗得較乾淨?

先來簡單認識一下「直立式洗衣機 和 滾筒式洗衣機」的差異吧!


清潔性能取決於洗滌劑的分佈、水溫、時間和滾筒的機械作用。直立式洗衣機洗滌的機械原理對於防水透溼貼膜來說傷害較大,建議「 套上洗衣袋、使用“柔洗/慢速洗程” 」能減少衣物衣物貼膜間的拉扯!並且要注意衣物清潔量,當在衣物過載的情況下,由於衣物較難完全浸泡水中直立式洗衣機的洗滌相對也粗糙。滾筒式洗衣機由於滾筒設計上為橫向且翻滾運動(仿手洗方式),不論對於洗劑溶解以及衣物測底浸泡程度都相對更均勻,而在衣物清洗的拉扯程度也較溫和。

最後,溫馨小提醒!衣物都是有壽命性的,正確的清潔保養是為了延長使用,陪伴您走更長遠的路。

快來一起來動手正確清潔防水透溼外套吧!

以上NIKWAX清潔保養相關產品在城市綠洲各門市及官網均有販售,歡迎選購~

Related Products
城市綠洲