宜蘭小編帶你一探仙女散落的珍珠─加羅湖

2020/07/12
宜蘭小編帶你一探仙女散落的珍珠─加羅湖
綠洲宜蘭健行趣 - 加羅湖顏值團8人行 『加羅湖-2天一夜 』 蘭陽三大高山湖 : 松蘿湖、加羅湖、神秘湖
『加羅湖-2天一夜 』

蘭陽三大高山湖 : 松蘿湖、加羅湖、神秘湖

加羅湖簡介
加羅湖位在南湖大山和太平山間的加羅山區稜線上,標高2242公尺。傳說古早時有位仙女,途經此區上空為美景吸引而駐足,卻一不小心將她的珍珠項鍊拉斷,珍珠掉落在加羅湖山區形成了十餘座美麗的湖泊群,因而加羅湖又被稱為仙女散落的珍珠湖。
出發須知:

加羅湖是需申請入山證

建議要下載GPSAPP: MAPS , HIKINGBOOK , 登山客 , 綠野仙蹤

地勢環境: 極度泥濘、潮濕
建議裝備:

身分證、 健保卡、 個人生理醫療用品、 登山包35L ↑ 、 腰包(可放隨身物品)、 登山鞋、 內襪+外襪、 綁腿、 雨褲、 防水外套、 中層衣、 排汗衣、 長褲或短褲+內搭、 水袋或水壺、 行動糧、 補給品、 登山杖、 哨子、 睡袋、 睡墊、 充氣枕、 營燈、 頭燈、防曬帽、保暖帽、鍋具爐頭、行動電源、垃圾袋

路線:四季林道崩塌處登山口➢ 林道柵欄登山口 ➢四季廢棄工寮 ➢ 加納富溪 ➢巨木登山口 ➢ 豪邁池 ➢偉蛋池 ➢加羅湖(原點來回)

✵ 第一天出發先在登山口整裝團隊合作很重要喔! 帳篷與營柱拆散分開背,食材的分配,男生背負18公斤左右、女生10公斤左右,另外加納富溪後就開始不停的陡上所以要爬此湖一定一定要練好體能及負重再出發~

★ 登山鞋有負重良好的中底外還有適當的透氣及防水另外搭配兩枝登山杖分散身上重量並降低滑倒的可能性 , 另外綁腿也很重要! 路面充滿了爛泥如果不用的話剛出發30分鐘小腿內側都是泥巴附著! 整個會影響美麗心情的~

✰ 莫小編提醒 襪子需搭配內外襪穿法,可以有效的阻止過度摩擦起水泡外,腳的汗量可以應付行走時不會有濕黏感!!

★ 水源的重要性:加羅湖本身的水質不適合飲用,從四季林道出發後唯一的水源就只有『納富溪 』 ,因此建議一人水源最少要準備1.5公升不夠再到溪裡補充

✰ 莫小編建議使用 水袋 最多可以裝到3公升,除了飲用水之外,煮飯時使用的水也剛好!!

★ 加羅湖自然生類豐富除了四季林道空曠好走以外,其他都是蕨類及高過於人的芒草及箭竹 ✰ 莫小編建議可以穿長袖排汗衣+手套or 短袖排汗衣+袖套 以免曬傷及皮膚劃傷!!
★加羅湖標高2242公尺,雖然不高但是保暖還是要做足唷!

✰ 馬小編建議可以搭洋蔥式穿法冷熱兼具,頭部屬於末梢務必要全程戴著帽子以免感冒囉!!

★如何使用GPX呢?小編們使用GARMIN Forerunner935 及軍規Instinct 定位GPS並把GPX下載至手錶邊爬山邊紀錄高度、氣壓、心率、天氣,下山後使用藍芽連接手機就可以看到兩天一夜的排山全紀錄囉!
同行馬小編:

這次去加羅湖之前,我們不斷地觀察天氣狀況,因路段多為泥濘及樹根地,若天氣不好對於人身及時間都會有很大的影響,雖然很多去過的人都建議穿雨鞋,但我還是習慣穿登山鞋配上綁腿。

對於登山鞋來說整段最需注意的除了眾多巨木所形成錯綜複雜的樹根路段以外,再來就是前往偉蛋池和加羅湖的那幾段泥濘路,盡量沿著邊邊一步一步採穩,中間有些泥濘深度超過半支登山杖,若是腳下去就不好處理了。

除了鞋子跟登山杖很重要外,還有一樣是小編更在意的,「水源」,整段行程最後取水的加納富溪會建議裝好裝滿,但請評估自身負重能力是否可以應付接下來的陡上路段。

加羅湖的水有許多微生物,若真的要使用,建議先用頭巾或紗布等材質過濾一次接著用濾心再過濾一次,然後煮滾後再食用。

加羅湖整段路程緩上加陡上,再加許多泥濘及樹根路段,雖路程不算太遠,但每一步都須小心,在體力及時間上是需要好好評估的,帶著欣賞美麗早晨的心情登上去吧!

★ 小編們認真地提醒垃圾一定要帶下山,山林才能美麗下去
★ 小編們認真地提醒 遇到螢火蟲要好好保護請用紅光唷~

★ 小編們認真地提醒從事戶外活動注意安全,無裝備別輕易嘗試,出發前一定要再三檢查裝備和是否有帶齊唷!

門市資訊
營業時間:星期一 ~ 四11:00~21:30,星期五~日 11:00~22:30
城市綠洲宜蘭門市
地址:宜蘭縣宜蘭市民權路二段38巷6號2樓
電話:(03)931-2684
停車資訊:新月廣場B3、B4
相關商品
城市綠洲