奇萊主北熊鷹之岳─二部曲

2019/12/19
奇萊主北熊鷹之岳─二部曲
一點也不黑色的奇萊山─一群熱愛山林的人,登山行程的第一天,走過黃金色的奇萊大草原,抵達山屋完成此生最高海拔的聖誕交換禮物!

有人說「奇萊」是泰雅語,指白雪覆蓋的山頭,日據時期,日本人稱奇萊為「ki-le綺麗山」,美麗的山脈。許多人一聽到奇萊兩個字,給人的印象就是很危險,事故特別多。其實只是因為從公路看過來,奇萊總是黑黑的樣子,有種神秘感,真是要小心的是山上多變的天氣,往往會使人不小心走錯路徑。

大家都只是線上網友,幾乎都是第一次碰面,車上都在補眠,並沒有彼此好好認識,有姊妹、同事、同學、夫妻等等各種組合呢!一開始就有人表示一定可已完成北風跟主峰兩座百岳哦!信心滿滿!

用目標一致的同心圓象徵,凝聚彼此,既然大家一起上山,下山一個都不能少!

出發之前最重要的就是要做好熱身運動再出發,動態靜態伸展都不能少!進入山區前,寧靜的沉澱異己的心情敬山祝禱。

 

抵達今晚落腳處4.8K的成功山屋,會先經過1.3K小奇萊及3.8K黑水塘山屋,爬山很少第一天是走下坡的,奇萊就是這麼特別。

穿過草坡再走進樹林,可以明顯看到大雨沖出一條條小水溝,鑽出比人還高的箭竹林,抵達視野開闊的小奇萊,滿山盡是箭竹草坡,沿著大草原的小路下切之前,大家瘋狂的在最適合欣賞雲海之處按快門。

從高往遠處眺望滿滿的雲海,盡收眼底,一旁還有裸露黑色岩壁、山勢雄偉的北峰。

不小心逗留太多時間,抵達沒有水源的黑水塘山屋,已經要把頭燈拿出來了,山屋相當老舊,聽說晚上還會有老鼠光顧你的食物,所以大多數不會選擇在這留宿一晚。過了山屋,頓時沒入冷杉林中,入夜之後緩緩的上坡,今晚剛好是滿月,月光超像一座高掛天空的大路燈!

抵達山屋最幸福的就是有熱騰騰的晚餐可以吃,這次新手比例比較高,我們選擇將公裝公糧委託給協作幫忙,把體力留給應付突發的狀況。

一頓大餐溫飽後,開始最應景的高海拔聖誕交換禮物,大家都很有輕量化的概念,包裝都是非常簡單,甚至沒有包裝,但是都是登山用的到的實用小禮物哦!


精美木盒裝載的法瑯杯

 

超級實用水袋

 

高山真的很乾冷,貼心的護唇膏!

 

走到哪坐到哪折疊椅

明天絕對實用的攻頂包!晚上八點就要趕快上床睡覺,明天三點就要披星戴月去奇萊山曬太陽滾草坡啦!