適合的登山鍋具怎麼選

2019/11/28
適合的登山鍋具怎麼選
市面上戶外品牌也越來越多元了,這時候的登山鍋具該怎麼選擇呢?

適合的登山鍋具怎麼選

隨著現代社會的都市人逐漸注重起戶外休閒活動,使得露營與登山等活動越來越活絡。然而不論你是喜歡露營或是登山,總會有要煮三道菜的一餐,或是燒熱水的需求,這時候你會需要輕量、節能、效率、美觀的鍋具。

市面上戶外品牌也越來越多元了,這時候的登山鍋具該怎麼選擇呢?

山友最喜歡挑選兼具輕量、耐用且烹飪易用的鈦金屬鍋具。大家除了依預算及喜愛的材質來挑選適合自己的炊具,還要考慮炊具的容積及

納的便利性,一般兩人的隊伍通常攜帶一大一小的鍋具組合就足夠,而三人以上進行登山活動,就應該選擇中、大型容量的鍋具較合適。

登山鍋具材質

讓我們先了解登山鍋具材質有哪些:

一般而言露營登山的鍋具材質大致分為不鏽鋼、鋁合金、鈦合金。鑄鐵應用在煎、烤、煮、炒都適用,但缺點就是相當笨重又容易鏽蝕。不鏽鋼強度高好保養,但與鑄鐵重量相比同樣的不輕巧。鋁合金延展性佳,經常做成極薄的器具,但強度偏弱且受擠壓時容易變形。鈦合金又輕又強韌,是高階冶煉技術下的產品。綜觀各個材質的特性,不鏽鋼因重量限制,較適合家中廚房或休閒露營使用,而登山等活動則會以鋁合金、鈦合金來增加行動力。若我們用強度與重量作為參考比值,鈦合金就是登山者備受青睞的材質了。

登山鍋具收納

另外在選取鍋具除了重量考量外,最主要的其實是鍋具收納的空間是否充足。鍋具收納的方式要能將瓦斯罐,及口徑、高度各異的鍋子收疊於最大鍋中,都要盡可能減少占用的空間與負擔。其實將鍋、蓋、盤、碗整合收納的套鍋,除了方便堆疊收納也方便清理,而這樣的系統化設計正能解決我們攜帶空間有限的問題。

符合輕量、系統化的領導品牌-EPIgas

EPIgas鈦金屬鍋具擁有高純度的鈦為原料,並擁有非常高的強度,而且它耐腐蝕性屬於非常穩定的金屬元素,並且拿來烹飪時,也不會造成食物有金屬味道,依然保持食物原本的香味。另外鈦鍋具表層還有氧化物的保護,使得炊煮時的油汙等不易附著在鍋具上,讓你在清洗時只需沖水,不必額外帶清潔劑外出。而在導熱方面EPIgas運用熱導鋁噴砂技術 (ATS) ,使得鈦鍋克服鈦金屬傳導熱能過於集中的缺點,在鍋底增加細小鋁顆粒,除了增加受熱表面積,快速且均勻的導熱之外,放在爐子上也大大的增加摩擦力,煮沸震動時不易滑落倒翻。較深的鍋款,還貼心的加上方便倒水的導口,倒水時不會噴濺出來是非常重要的一件事!除了鍋子本可以烹飪外,對於鍋蓋的使用EPIgas也不馬虎,讓鍋蓋不僅當作蓋子使用,還可用作煮水等加熱的用途。一個好用的鍋子,用個一、二十年都不是問題。

還有在整體系統化的設計上,EPIgas鈦金屬鍋具的雙夾把手,都有做收納功能,讓我們在整理時更加便利,同時還能大小鍋及瓦斯罐堆疊在一起,為收納空間提供更多可利用的區域。

相關商品
城市綠洲