有種活動叫攀樹

2019/06/13
有種活動叫攀樹
有種活動叫攀樹,是攀樹不是爬樹

有種活動叫攀樹

 

有種活動叫攀樹,是攀樹不是爬樹

爬樹是大家小時候的經驗,現在卻是許多人遙不可及的回憶。

 

爬高這檔事,在小時候總是非常迷人,雖然隨即收到家人的大聲喝止,還是令人忍不住徒手爬上一、兩層樓高大樹感受截然不同的視野。

 

而攀樹,是利用繩索系統再加上肢體的協調性及手腳的力量,在安全保障下,爬上10米以上的樹冠層,那種俯視大地的震撼,有如翱翔天空的鳥類一樣,或坐或站在樹幹上,風吹撫著樹枝,樹葉的沙沙聲,感受樹木生生不息的活力,同時觀賞樹冠層中豐富的生態系。

 

攀樹跟攀岩的不同

攀樹時肢體攀爬的能力不需要很高強,就能一人享受攀樹的樂趣,不像攀岩還需要一個繩伴確保,一個人待在樹上,想停多久就放空多久。

 

攀樹三寶

安全吊帶

是一項穿戴在身上,以便將人身連結到繩索的裝備,跟一般吊帶最大的不同點是確保環的部份,設計成長條型的橋式,因為攀樹活動必需於樹冠層上下左右移動,讓確保點可以左右大範圍移動,來自捷克的Singing Rock的攀樹吊帶,提供超舒適的寬腰帶及腿環,體重帶來的衝擊力都能吸收,在樹上再久也不會不適。若只是單純的在繩索上升或下降,則可運用一般的攀岩吊來攀樹。

 

繩索

攀樹繩也是靜力繩的一種,與一般靜力繩最大差別是,攀樹繩相當柔軟,可以將繩子對折而不留空隙,以利於攀樹繩結。

6MM普魯士繩的繩索,以雙漁人結打成繩圈,可用於普魯士攀登的踩踏腳繩。

來自英國的戶外專業繩索─Marlow馬洛,24褶結構使其擁有卓越的繩子靈活度,繩子的耐久性更高、更易於打結。

 

安全頭盔

戶外活動相當重要的裝備,一般的安全頭盔主打輕量,來自義大利的CT(Climbing Technology)針對頭部脆弱部位,還有局部加強的鋼網,更能保護頭部。如果要在樹上操作機具,來自捷克的Singing Rock,在頭盔上多設計了護目鏡,能夠防止碎枝異物彈射到脆弱的眼睛。

攀樹國際錦標賽

攀樹活動起源於美國,因應伐木業吊車無法到達而生。後來學術界為了瞭解樹冠層生態,也運用了繩索系統攀樹,近年來,逐漸發展成一種休閒運動。

今年6/29-6/30,即將舉辦「2019台灣攀樹國際錦標賽TWTCC」,邀請了許多國內外的攀樹好手一同切磋交流,為了推廣攀樹這項戶外活動,城市綠洲也會在現場共襄盛舉,歡迎大家到現場來認識攀樹活動,體驗學習攀樹的基本知識,同時也為各位選手加油。

 

2019台灣攀樹國際錦標賽TWTCC活動資訊

時間:2019.6.29-30

地點:台北市士林區中山北路四段16 救國團劍潭青年活動中心

更多資訊:2019台灣攀樹國際錦標賽粉絲頁

相關商品
城市綠洲