五個新手健行用過都推薦的實用裝備

2019/06/13
五個新手健行用過都推薦的實用裝備
新手推薦在城市綠洲必備好用的五樣裝備,讓你放假輕鬆走入森林沉澱,放逐自己的心靈是最好的放鬆方式。

五個新手健行用過都推薦的實用裝備

生活總在忙碌中度過,休假僅待在家裡睡一整天,遠不如走入山林,到戶外放逐自己一番,沉澱思緒好好充個電,台灣70%地形都是山野丘陵,非常容易就可以親近山林,在此推薦初入登山健行殿堂的你五個必備裝備,保證能讓你快速愛上登山健行。

千里之行始於足下

路要走的遠,首先必須要有雙好走的鞋。

山區基本上路面都不是平坦好走的,對於初學沒有運動習慣的你,建議挑選中筒登山鞋,能避免不小心翻船扭傷了腳踝。入門級的一日來回路線,鞋款宜選擇負擔較輕的輕量鞋款,但是需要注意的是,登山健行時鞋底的支撐是非常重要的,鞋底較軟的鞋子,踩在不平的路面,對於足弓需要更費力地維持身體的平衡,反之鞋底支撐力夠硬夠強的鞋款,在登山上坡時,就算只有前腳掌的三分之一在路徑上,反而能對於全腳掌都給予充足的支撐,走越遠反而越輕鬆。

潮濕的海島型氣候,山路通常伴隨著濕滑的土壤,一般的Vibram黃金大底,在行走時恐不敷需求,可選擇添加Megagrip橡膠的新黃金大底,增加對於濕滑路面40%的摩擦力,在台灣的山徑上更能得心應手。而擔心摩擦產生水泡的人,也可以選擇市面上擁有A.D.D.專利定向結構設計,以高低不對稱筒高及鞋舌,完整密合包覆全腳,減少摩擦避免產生水泡。

創立50多年,來自義大利的專業登山鞋領導品牌Garmont,持續的以各式登山鞋、健走鞋、休閒鞋在全世界各國家銷售,其所推出的中筒郊山健走鞋Santiago GTX,就是最佳的入門款式,是支撐您意志的最佳夥伴。

前往Garmont鞋款

選對背包就能更輕鬆

背包正確來說其實不是完全用肩膀背,要能夠背的久的好背包,最重要的是要有腰帶,將重量負擔轉移至下半身,才不會在陡坡走得氣喘如牛又重量都壓在肩膀上。

背部貼緊背包的時間非常長,所以要選擇會呼吸的背板,不僅符合人體工學的背型,對於背肌提供足夠的支撐,還能快速把熱氣排出。

背包常常有越重的東西沉至底部的問題,沒有分層的背包拿取物品非常的困難,有了S型智慧分層的背包,讓重心維持貼近身體,解決山友們常有越走重量向下拉、向後仰的危險。

市面上好的背包通常選用軍規CODURA輕量抗撕裂布料,避免在登山健行途中背包割傷。拉鍊的搭配也是很重要的,少數使用YKK 10號拉鍊,大型拉鍊不論是遇到轉折或是背包太滿的情況,都能輕鬆拉上。

來自愛爾蘭的專業背包Bach,即是首屈一指的背包製造商,產品質輕堅固,簡潔的設計風格,省略不必要的多餘裝飾,BACH shield25就是具備良好的透氣性與背負舒適度,或是ADISI Fulvetta 25 排熱登山背包也是一個優質的選擇,並且有多種顏色可選,適合在山林中度過自在的一日。

「bach shield」的圖片搜尋結果

更多Bach包的介紹

了解最新的Bach包款

了解Adisi Fulvetta背包的四個顏色

沒事多喝水

這句話不是口號,是同行的隊友間最貼心的問候,登山時因為體表藉由散失水分來降溫,所以身體需水量也大。

喝水最好是多次少量,等到感覺口渴時再喝水,就已經開始出現脫水的症狀了,那就太慢了!所以能夠快速地補充非常重要,不必再旋蓋喝水源又要旋蓋關上,一個按鍵CLICK,就能立即的喝水,瓶蓋按鍵上還有貼心的上鎖裝置,避免誤觸開關,不會測漏的ion8,也是一個平常也能方便攜帶喝水的水瓶。

看看ion8水瓶

登山健行專用魔法棒

登山要健步如飛,手上拿的不是哈利波特的魔法杖,而是兩隻登山手杖,其實不是老人家才需要拿手杖,也不是分專業或是初學者的人才要拿雙杖,雙杖對於膝蓋減少的衝擊力,累積起來是不容小覷的。Jacko品牌推出的Carbon Lite 碳纖維登山杖就是初學者最佳的選擇

 

登山杖-如何選購、使用、保養

Jacko Carbon Lite碳纖維登山杖

非學不可 洋蔥式層次穿法

戶外登山貼身內層一定要穿著排汗好的衣褲,流汗時吹到風,體溫迅速被掠奪,產生的風寒效應,不但身體會感冒不適,在高山上嚴重還會引發高山症。

在還沒有熱身開始走及久停休息的時候,中層的保暖衣就非常的重要,不管是羽絨衣,還是化纖刷毛衣都各有擁護者。

走在風大的空曠,要有防風層才能夠有效留住保暖層的溫度,這時候Goretex外套除了防水還能透氣,一物多用就是減輕重量的最佳的選擇。

了解登山健行服裝穿法

相關商品
城市綠洲